Prosecco

Prosecco

 

„Wollen wir uns auf einen Prosecco treffen?“ Kein Getränk hat in den letzten Jahrzehnten eine größere Bedeutung bekommen und ist kultiger geworden als der Prosecco, die  köstliche Schaumwein Variante aus Italien.

Ist bei Champagner oder Sekt meistens klar, welcher Inhalt da im Glas fröhlich vor sich hin prickelt, gibt es beim Prosecco oft Verwirrung…. Was kein Wunder ist –  die Bedeutung der Bezeichnung „Prosecco“ hat sich tatsächlich seit dem 01.01.2010 geändert.

Herkunft

Bis Ende 2009 war es die Bezeichnung einer weißen Wein Rebsorte, die jetzt „Glera“ genannt werden muss. Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung. Unter anderem führte diese Maßnahme  erfreulicherweise auch wieder zur Stabilisierung und Verlässlichkeit des Qualitätsniveaus. Die Lese, Verarbeitung und Abfüllung des Prosecco darf nur noch in den italienischen Provinzen Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Triest, Udine, Venetien und Vicenza erfolgen. Dass Prosecco in Tankwagen aus Italien in andere Länder transportiert wurden und die dortige Massenproduktion bei der Abfüllung in Flaschen ist damit glücklicherweise Geschichte. Das neue „Prosecco Gesetz“ hat außerdem sogar Details wie Flaschenart und -verschluss geregelt. Prosecco darf nur noch ausschließlich in Weiß-, Gelb-, Braun-, Grün- und Grauschwarz-Glasflaschen abgefüllt werden. Und die Flaschen nur mit Korken, Kunststoffstopfen oder Drehverschluss verschlossen. Also keine Partys mehr mit blauem Prosecco oder  Prosecco in Dosen (!)

Ist die Herkunftsbezeichnung „DOCG“ (ital. für kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) auf einem Prosecco zu finden, ist sicher, dass der Inhalt aus zwei genau festgelegten Gebieten stammt. Der Conegliano Valdobbiadene DOCG kommt aus den zwei Anbaugebieten Valdobbiadene und Conegliano und ist der bekannteste.

Prosecco „DOC „kennzeichnet die Produktion ungenauer aus einem größeren Territorium,

Unterscheidung

Prosecco kommt als Schaumwein (Prosecco spumante) und als Perlwein (Prosecco frizzante) auf den Markt. Der „Spumante“ darf nur so bezeichnet werden, wenn die Kohlensäure entweder durch Flaschengärung – wie beim Champagner – oder durch Tankgärung hervorgerufen wurde. Diese Verfahren führen zu einem hohen Kohlensäuregehalt mit einer feinen Perlage, die sich lange im Glas hält. Äußerlich kann man einen Prosecco Spumante gut an einem Detail erkennen:  der typische Sektkorken, der mit einem Drahtbügel gesichert ist, um dem hohen Druck stand zu halten.

Der „Frizzante“ ist ein Perlwein, dem durch Anwendung von Druck und Kühlung Kohlensäure hinzugesetzt wird. Der geringe Kohlensäuregehalt verflüchtigt sich schneller und die Gefahr besteht, dass er schneller schal schmeckt. Als Verschluss reicht deshalb ein einfacher Korken, oft gesichert mit einem Bindfaden.

Ansonsten sind bei der Auswahl des richtigen Prosecco kaum Grenzen gesetzt. Es gibt ihn für jeden Geschmack: von „brut“ (sehr trocken) bis „demi-sec“ (halb-trocken). Von berühmt und vielfach ausgezeichnet wie z.B. der  Fresco Villa Sandi Il Spumante aus Venetien bis zum einfachen Picknick Prosecco…

Wir haben Prosecco in allen Größen auf Lager – von 1,5 bis 0,2 Liter Flasche….Entweder zur direkten Abholung oder zum Versand aus unserem online shop

Also, die Osterfeiertage nahen. Und damit so viel schöne freie Zeit für ein gemütliches Oster Brunch mit seinen Lieben. Dazu gehört einfach zwingend ein wunderbar prickelnder Prosecco – WILLKOMMEN FRÜHLING!

 

Herzlichst, Ihr Legro Team

Italienische Produkte

„Sibirische Kälte“ war heute der am häufigsten benutzte Begriff beim Deutschen Wetterdienst. Und Minus-Temperaturen, Schnee und Wind waren auch dabei….

Dem wollen wir hier ein herzliches „Benvenuto! Willkommen bei Legro“ entgegensetzen – als Einladung, ab sofort die Vorfreude auf die kommende warme Jahreszeit voller Gaumenkitzel und italienischer Lebensfreude zu genießen.

Denn das Gefühl von dolce vita und Sonne verbreitet sich garantiert sofort beim Verzehr unserer italienischer Köstlichkeiten. Holen Sie sich dieses Gefühl nach Hause mit bestem Wein, Balsamico und feinem Olivenöl, Antipasti und Oliven, Pasta in allen Variationen, dazu Pesto und Sugo, Risotto Reis, Keksen, Grissini und köstlichem Parmaschinken sowie Parmesan Käse.

 

Natürlich dürfen Kaffee und Spirituosen ebenfalls nicht fehlen – sie runden ein italienisches Menü schließlich erst erfolgreich ab!

Ob Sie sich also mit süßen Cantuccini, feinem Grappa oder anderen Feinkost Spezialitäten in Ihren letzten oder nächsten Italienurlaub versetzen möchten – Legro macht es mit seiner Auswahl fantastischer italienischer Lebensmittel möglich!

Was unsere Auswahl italienischen Spezialitäten auszeichnet und so besonders macht? Ganz einfach: Wir haben nur erstklassige Produkte ausgewählter Hersteller auf Lager und in unserem shop, egal ob beim Wein oder bei unserer Feinkost.

Auf den Geschmack gekommen? Lassen Sie sich bei uns doch mal für Ihren nächsten Kochabend mit Freunden inspirieren. Zu einem Pizza Abend z.B. Um Pizza selbst zu machen, sind weder viele Küchengeräte, noch großes Talent erforderlich. Natürlich darf man nicht den Anspruch haben, den Teig aus Hefe, Wasser, Weizenmehl, Salz und Olivenöl nach dem Durchkneten und Gehenlassen genauso durch die Luft wirbeln zu können, wie man das aus italienischen Restaurants kennt. Hier heißt es, auf Nummer sicher gehen und den Teig mit einer Teigrolle dünn ausrollen. Je nachdem, wie viel Mühe man in die Zubereitung stecken möchte, wird der Teig nur noch mit einer Sauce aus passierten Tomaten, Basilikum, Oregano, Pfeffer und Salz bestrichen und mit allem belegt, wozu man Lust hat. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Unser Olivenöl Tipp dafür: 0,5L natives Olivenöl San Felice für 6,70 €

inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten.

Oder lassen Sie die Tradition des Aperitivo Italiano wieder aufleben. Freunde treffen, dabei einen Aperitif einnehmen und ein paar Kleinigkeiten essen, das nennt man in Italien „aperitivo“ Einfach Pasta, Pesto, Wein, aceto balsamico und Olivenöl in den Warenkorb und wir versenden die Produkte aus unserem Lager zu günstigen Preisen inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten direkt zu Ihnen. Und schon ist Italien direkt bei Ihnen Zuhause und die Gäste können kommen.

Besonders praktisch bei der Zubereitung kleiner Snacks ist übrigens unser Balsamico di Modena SPRAY Ducale ,,Il Torrione“Die Dosierung ist anhand der praktischen Sprühflasche ganz besonders einfach. Der Preis beträgt 3,00 € inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Wenn Sie die Versandkosten erfolgreich umgehen wollen (und bei den sibirischen Temperaturen das gemütliche Zuhause nicht verlassen…), können Sie zu unseren Öffnungszeiten natürlich auch gerne persönlich bei uns einkaufen und aus unserer einzigartigen Auswahl an Lebensmittelprodukten wählen.

In diesem Sinne heute: Viel Dolce Vita-Gefühl!

Herzlichst, Ihr Legro Team

 

 

 

 

 

Alchermes

Alchermes

Beim Blättern in einer älteren Ausgabe des Foodmagazins Effilee stießen wir kürzlich auf eine Beschreibung des „Alchermes“.

Als wir später mit Kunden darüber sprachen, fiel uns auf, wie wenig bekannt dieser hervorragend schmeckende und auch super schön aussehende Kräuterlikör aus Italien noch ist. Das wollen wir hier ändern!

Herkunft

Der Alchermes, manchmal auch Alkermes hat spanisch-arabischen Wurzeln und wird seit Mitte des 19. Jahrhunderts von der Firma „Lazzaroni & Figli produziert. Seinen Geschmack verleihen ihm diiverse Zutaten wie Vanille, Zimt, Kardamom, Koriander und Muskatblüten.

Das besondere an ihm ist jedoch seine rote Farbe. Und die verdankt der Alchermes einer ganz besonderen Zutat – derCochenille-Schildlaus (ital. cocciniglia). Ein parasitisches Insekt eines peruanischen Kaktus, welches zu Pulver und extrahierter Karminsäure reduziert, einen ausgezeichneter Farbstoff für Getränke (z.B.auch Aperol und Campari) und Süßigkeiten abgibt, Karminrot genannt. Auch für den Namen des Likörs ist das Insekt verantwortlich, denn im Spanischen heißt die Laus Alquermes, im Arabischen al-quirmiz.

Seine Glanzzeiten erlebte der Kräuterlikör im Florenz der Medici und hielt nach der Heirat zwischen Caterina de Medici und dem König von Frankreich als “ Likör der Medici“ sogar Einzug am französischen Hof.

Aber genug der Theorie.

Verwendung

Da wir in der Effilee keine neuen verlockenden Rezepte zur Verwendung des Alchermes gefunden haben, wollen wir hier lieber seine traditionellste Verwendung nennen: als wesentlicher Bestandteil bei der Zubereitung der “Zuppa inglese“.Die Basis der Zuppa inglese bildet -ähnlich wie beim Tiramisu – Löffelbiskuit, der hier jedoch mit Alchermes beträufelt wird. Im Unterschied zum espressohaltigen venezianischen Pendant wird die Zuppa jedoch mit kandierten Früchten wie Melonen,  Quitten oder Aprikosen zubereitet.

Na, haben wir Ihnen ein bisschen Lust gemacht, Ihre Gäste das nächste Mal mit diesem außergewöhnliche Traum Dessert zu überraschen? Oder wird es mit viel Liebe und der wunderbaren roten Farbe sogar Ihr Rezept zum Valentinstag in diesem Jahr?

Verfügbarkeit

Sie brauchen dafür gar nicht zu amazon oder einem anderen Händler zu wechseln. Sie können den Artikel gleich hier bei uns unter der Kategorie Grappa & Co. Liköre online bestellen:

0,7 Liter zum Preis von 8,80€ inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten für die Lieferung.

Oder Sie nehmen ihn direkt mit, wenn Sie das nächste Mal Ihren Wein direkt vor Ort bei uns kaufen? Unsere Öffnungszeiten finden Sie im Impressum.

Da uns Ihre Kundenmeinung wichtig ist, würden wir uns sehr über ein Feedback freuen. Schreiben Sie uns deshalb gerne Ihre Bewertung des „Alchermes“.

Herzlichst, Ihr Legro Team“

Weinhandel Hannover

Ein schönes ereignisreiches Jahr ist vorbei und das gesamte Legro Team freut sich jetzt mit Ihnen auf ein tolles, neues, genussreiches Jahr 2018!

PROSIT NEUJAHR!

Die Weinläden in Hannover haben in den letzten Jahren Konkurrenz bekommen. Restaurants bieten ihre Weine zum Mitnahmepreis an, Weingüter liefern frei Haus und im Internet brummt der E-Commerce mit Wein aus aller Welt.

Der Weineinkauf ist bequemer geworden, aber die richtigen Weine zu finden, nicht immer einfacher

Für uns – wie auch für die anderen Weinhändler in Hannover – ist Wein aber nicht nur Gelderwerb, sondern auch Passion. Wir haben ausgesuchte Weinbaugebiete besucht, halten Kontakt zu den Winzern, und besuchen Fachseminare und –messen und sammeln Informationen für Sie. Das macht es uns möglich, Sie ausführlich zu beraten und gemeinsam mit Ihnen die richtigen Weine aus unserem jeweiligen Sortiment auszuwählen.

Weintrinken ist eine sehr subjektive Wahrnehmungsangelegenheit. Sie wird nicht nur von der eigenen Vorliebe beeinflusst, sondern auch von vielen Nebensächlichkeiten, wie zum Beispiel Stimmung, Gesellschaft, Essen, Gläserform und sogar der Uhrzeit.

 

Auch die Gründe, warum jemand auf der Suche nach dem richtigen Wein, Champagner oder den richtigen Spirituosen ist, sind vielfältig: Sie kochen etwas Wunderbares und wissen nicht, welcher Wein dazu passt oder brauchen Infos über die richtige Weinfolge zum Menü. Oder Sie wollen etwas verschenken oder überhaupt erst Ihren Weingeschmack finden?

 

Um dafür unsere Welt italienischer Spezialitäten und Köstlichkeiten zu entdecken, können Sie auf vielfältige Weise Kontakt mit Legro aufnehmen,

Zu den Geschäftszeiten per Telefon oder Sie schauen sich persönlich bei uns um im Weindepot in Langenhagen/ Nähe Flughafen Hannover und lassen sich treffsicher beraten. Unsere Öffnungszeiten finden Sie im Impressum.

Wir veranstalten in unseren Räumlichkeiten aber auch das ganze Jahr über Weinproben, Tastings und andere Events. Eine schöne Gelegenheit, gemeinsam mit anderen Weinliebhabern die italienische Lebensart kennenzulernen und zu genießen.

Die Veranstaltungen finden in der Regel am Freitag oder Samstag statt. Wir informieren immer auf unserer Homepage oder mit unserem newsletter über die aktuellen Planungen.

 Last but not least in dem Zusammenhang auch noch der Hinweis auf unsere wöchentlichen Verkostungen, die jeden Samstag von 10.00 bis 15:00 Uhr stattfinden und sich bei unseren Kunden einer immer größeren Beliebtheit erfreuen. Wir wählen 6 verschiedene Weine aus, die wir aus den verschiedensten Gründen zurzeit besonders interessant finden, und bieten Sie Ihnen an unseren Probiertischen zur Verkostung an.

Lassen Sie sich von uns verführen, die Welt des italienischen Weins zu entdecken.

Herzlichst, Ihr Legro Team

Librandi Ciro Bianco 2016 – der leichte Sommerwein

Unseren Wein Cirò Bianco 2016, von der Kellerei Librandi, finden Sie hier

Die Kellerei Librandi in Kalabrien ist seit vier Generationen in Familienbesitz und produziert Wein seit 1950.

Cirò ist das wichtigste Weinanbaugebiet in Kalabrien. Mit einer über tausend Jahre alten Weinbautradition ist Cirò ein ziemlich riesiges und fragmentiertes DOC-Gebiet. Dieses besteht aus flachen Abschnitten nahe dem Meer und den Bergen, die sich im Landesinneren erstrecken und an der Nord- und Südseite offen liegen. Die Beschaffenheit des Bodens ist sehr vielfältig und reicht von Schwemmebenen bis hin zu Mergel. Im Allgemeinen herrscht gemäßigtes Klima. Dieser Bereich ist die Heimat von Gaglioppo und Greco Bianco.

librandi ciroDie am meisten angebaute weiße Rebsorte in Kalabrien. Greco Weine sind frisch und fruchtig, mit einem guten Säuregehalt und sehr reichhaltig. Ein Hauch von Pfirsich, Aprikose und exotischen Früchten.

Das Land

Cirò repräsentiert die Geschichte und Seele kalabrischer Weinreben und Weine. Seine Ebenen und Hügel, die das Meer überragen, teilen sich in eine große Anzahl von Untergebieten auf, jedes mit seinem eigenen Charakter und seinen Besonderheiten.

Unsere Rebsorten sind tief in diesem Land verwurzelt, welches sich diese seit Jahrhunderten zu eigen macht und im Austausch dafür, spenden sie ihre einzigartigen Trauben und Weine.

Ein wenig weiter südlich befindet sich der Fluss Neto’s Mouth mit seinem Natur-Oasen Charme. Der Fluss entspringt im Herzen des Sila-Gebirges, und nachdem er durch, mit üppiger Vegetation bedeckte Schluchten gelaufen ist, erweitert er sich im gleichnamigen Tal und schafft ein ökologisch interessantes Ökosystem: ein einzigartiger, unbefleckter Ort.

Unsere Weinberge im Neto-Tal, die zwischen dem Ionischen Meer und La Sila liegen, spiegeln die Offenherzigkeit dieses Landes wider, wo sich Meer und Berge treffen, um eine große Artenvielfalt zu erzeugen.

Librandi Cirolibrandi ciro

Bodenbeschaffenheit: Kalkstein, lehmige Tonböden

Pflanzendichte: 5.000 Pflanzen/ha

Erträge: 65 Hektoliter

Erntezeit: zweite Septemberhälfte

optimale Zeit für den Konsum: 1-3 Jahre

Dieser halbtrockene Weißwein ist ein sehr leichter Wein, worauf bereits die helle Farbe schließen lässt. Dennoch etwas ausdrucksschwach. Dadurch eignet er sich aber perfekt als Wein zum Essen. Zum Beispiel passt der Cirò Bianco sehr gut zu Fischgerichten, aber er passt auch sehr gut ab Mai in die Spargelzeit. Außerdem kann der Cirò Bianco einen lauen Sommerabend beim Grillen, mit Freunden oder der Familie, schöner machen.

Servieren Sie den Wein bei einer Temperatur von 10 bis 11 Grad, dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg.

Natives Olivenöl San Felice – ein wohlschmeckendes Olivenöl für jeden Tag

olivöl

Das wunderbare native Olivenöl San Felice ist ein wohlschmeckendes und angenehm aromatisches Olivenöl mit einem fruchtigen Duft. Es hat einen leicht pikanten Hauch im Nachklang. Die Farbe ist klar und gelb mit grünlichen Reflexen.

Es eignet sich hervorragend zur Verfeinerung von Vorspeisen, Salaten, Gemüsebeilagen und auch gekochten Speisen.

 

Produktionsgebiet: Italien

Produktionszeit: November – Dezember

Art der Gewinnung: durchgehend kalt gepresst

Säuregehalt: max. 0,3%

Das native Olivenöl San Felice finden Sie hier.

Party Mix, 4 diverse Antipasti in Schale

Party Mix – 4 diverse Antipasti in Schale

partymix

Planen Sie eine Party oder ein Essen mit Ihren Liebsten? Dann ist das ein MUSS!

Vier verschiedene Antipasti- Zubereitungen praktisch in einer Schale, welche Artischocken, getrocknete Tomaten und zwei verschiedene Zubereitungen mit grünen und schwarzen Oliven beinhaltet.

Die Antipasti Party Mix- Schale eignet sich ideal für Veranstaltungen außer Haus, da sie praktisch in einer Plastikschale verpackt ist und leicht transportiert werden kann.

Zutaten: Gemüse 60% [getrocknete halbierte  Tomaten 15%, Artischocken 15%, gefüllte Oliven 15% (Oliven, Paprika, Verdickungsmittel: E401-E412), Oliven schwarz und grün, entsteint 15%], Sonnenblumenöl, Salz, Gewürze, Weißweinessig, Säureregulator: Zitronensäure, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Farbstabilisator: Eisengluconat.

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Vereinzelte Kerne können vorkommen.

Die Party Mix- Schale finden sie hier.

Venusmuschelsauce von CUCINA ANTICA – ein italienischer Genuss ganz einfach selbstgemacht

venusmuschelsauce

Die Venusmuschelsauce von CUCINA ANTICA ist eine leckere Tomatensauce, welche mit Venusmuscheln, Olivenöl und Gemüse verfeinert wird. Da sie nach Muscheln schmeckt und auch Muscheltschückchen darin enthalten sind, ist diese Sauce perfekt für Meeresfrüchte- Liebhaber geeignet.

Diese Sauce eignet sich hervorragend zu Nudel- und Reisgerichten.                                                                                                                   Die Zubereitung ist ganz einfach: Die gekochten bissfesten Nudeln oder den gekochten Reis mit der Sauce vermengen und einige Minuten in einer Pfanne schwenken. Schon sind sie fertig zum Servieren.

Zutaten: Tomatenfruchtfleisch, Venusmuschel 19%, Tomatenmark, gemischtes Gemüse (Zwiebel, Sellerie), Olivenöl, Weichweizenmehl, Salz, Weisswein, Zucker, Gewürzkräuter, Gewürze, Zitronensäure

Hergestellt in: Italien

Die Venusmuschelsauce von CUCINA ANTICA finden Sie hier.

Weiße Trüffelpralinen von TartufLanghe – der reinste Genuss für alle Feinschmecker

tartufi

Die Verschmelzung hochwertiger weißer Schokolade und  IGP Piemonte Haselnüssen, auch genannt „Tonda Gentile delle Langhe“, macht die Trüffelpralinen von TartufLanghe zu einem unwiderstehlichem Genuss. Die Produktion ist handgemacht und streng kontrolliert, dies macht sie zu einem Luxuserlebnis für die Geschmacksnerven.

Einzeln verpackt in einem Beutel und mit einer schönen Schleife beschmückt eignen sie sich perfekt zum Verschenken und jede/ r Beschenkte wird glücklich gemacht.

 

Zutaten:
Weiße Schokolade (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Milchzucker, Emulgator: Sojalecithin, natürliches Vanillearoma), Haselnüsse I.G.P. (35 %), Puderzucker, Waffel (Weizengrieß, Zucker, wasserfreies Milchfett, Laktose, Milchproteine, Salz, Gerstenmalz, Backtriebmittel: Natriumcarbonat)

Mögliche Allergene:
Kann Spuren von Schalenfrüchten, Milch, Gluten und Eiern enthalten

 

Sind sie auf den Geschmack gekommen? Dann finden Sie die Trüffelpralinen hier.

Lasagne alla ,,Zia Pina“ mit frischer Lasagne

Zutaten für 4 Portionen:

Lasagne Bolognese traditionale
Für die frische ,,Zia Pina“ Lasagne kein Vorkochen der Blätter nötig.

1. Ragout Bolognese: In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Hackfleisch die geraspelten Karotten und die gehackten Zwiebeln scharf anbraten. Mit Rotwein ablöschen, Petersilie, Knoblauchscheiben, Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine halbe Stunde bei geöffnetem Topf einkochen lassen.

2. Bechamelsauce: Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Milch nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

3. Zubereitung der Lasagne: In einer gebutterten, feuerfesten Form ein Teil des Ragout verteilen, darauf eine Schicht Lasagneblätter. Die Nudelschicht wieder mit Ragout, dann mit Bechamelsauce bedecken. Zum Schluss Bechamelsauce, geriebenen Parmesan und Butterflöckchen verteilen. Die Lasagne bei 180°C Umluft im Ofen überbacken, bis die Kruste schön goldbraun ist.

Nun den Gaumenschmaus mit einem Glas Montepulciano servieren und genießen…

Quelle: http://www.ziapina.de/index.php/rezepte/item/lasagne-mit-ei-3