Prosecco Giall'Oro ExDry docg

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Prosecco Giall'Oro ExDry docg

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RUGGERI


 


Geschmack: leicht aromatisch, fruchtig, fein.

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

13,30 €
Enthält Sulfite
enthält Sulfite
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 2-3 Tage

Details

Serv.Temp       

Alkohol      

Säure     

PH      

Trockenmasse   

Grad/C.

Vol.%

g/lt

 

g/lt

 5-7

 11

 6,5

-

 29

 

Restzucker    

Schwefel ges.   

Schwefel frei   

CO2   

Produktion  

g/lt

mg/lt

mg/lt

g/lt

Fl

 10

 107

 24

ca. 4

 45.000


Glera ist eine Rebsorte die fast nur im Veneto angebaut wird, und nur dann Prosecco heißen darf, wenn sie im traditionellen Anbaugebiet angebaut und vinifiziert wird. Seit jeher ist Prosecco immer ein bißchen lieblich gewesen und das ist meistens  heute noch so. Das ist sicherlich der Hauptgrund für den großen Erfolg des daraus produzierten Sektes oder Perlweines. Das traditionelle Anbaugebiet ist das hügelige Gebiet zwischen Conegliano und Valdobbiadene, nördlich von Venedig und am Fusse der Dolomiten. Die steilen Hügel, in denen zum Teil nur mit Raupenfahrzeuge gearbeitet werden kann, und die Nähe der Berge ergeben die klimatischen Voraussetzungen für die besonderen Merkmale vom Prosecco: wenig Alkohol, betonte Säure, aromatisch

1946 begann Giustino Bisol sich um die Kellerei  zu kümmern. 1950 gründete er mit Luciano Ruggeri die „Ruggeri e C..“ , die er dann später ganz übernahm und heute mit dem Sohn Paolo führt.

Die Rebsorte Glera ist von Natur aus jung, elegant, sehr delikat und zart und erfordert besondere Sorgfalt in jeder Phase der Verarbeitung. Diese Sorgfalt beginnt mit der Auswahl  der Trauben von den Winzern und besonders mit der Beschaffung der ausreichenden Menge Trauben um den Bedarf  fürs ganze Jahr zu decken. Die Lese erfolgt relativ spät, meistens im Oktober. Unter den Glera-Trauben vermischen sich auch immer etwas Verdisa und Perera, zwei Rebsorten die wegen dessen Säurewerte und Bouquet auch sehr wichtig sind. Die Trauben liefern 84 ausgewählte Winzer, die ihre Zuverlässigkeit über Jahrzehnte bewiesen haben. In der modernen Kellerei, die ‘93 eingeweiht wurde, stehen jetzt 4 horizontale pneumatische Pressen bereit um die 1.200 Tonnen Prosecco-Trauben zu empfangen. Seit einigen Jahren hat sich die Produktion auf ca. 1,2 Mio.Flaschen/Jahr stabilisiert, unterteilt auf die verschiedenen Prosecco-Sorten und Wein-Arten. Diese Kellerei hat wohl die größte Sammlung an „Gläser“ (Bewertungsmethode der Weinbibel VINI d’ITALIA) unter den 12 zitierten  Winzern dieser Weinregion, mit einem Prosecco der sogar 3 Gläser erreicht hat (diese höchste Punktzahl erreichen in ganz Italien nur ca 120 Weine).

Zusatzinformation

Erzeuger RUGGERI
Weinfarbe Weiß
Region Venetien
Jahrgang Nein
Event Datum Nein
Auszeichungen - Gambero Rosso - 2/3 Gläser
- Duemilavini - 3 Trauben
- Grappoli AIS - 4/5 Trauben
- Veronelli - 85/100
- Wine Spectator - 84/100
Gewicht 1
Lieferzeit 2-3 Tage
Verkaufsmenge 0,75 l
Verkaufseinheit FL
Mengenpreis 16,80
Versand Nein

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